The Sh@dow
Silver lining lone ranger riding through an open space
Досмотрела True Detective и пребываю в глубокой прострации. Потому что настолько попало в настроение, настолько прошлось по болевым точкам, настолько всколыхнуло сознание... Господи, практически идеально.
Это сериал уровня Breaking Bad, а Breaking Bad для меня эталон. Выводы делайте сами. Хотя в Breaking Bad было 62 серии, а здесь всего 8, но история столь мастерски разыграна и снята, что после ее завершения испытываешь не меньший катарсис, чем под культовую Baby Blue.
Кстати, только под конец сезона поняла, что название «Настоящий детектив» в данном случае соотносится не с жанром (потому что детективная интрига хоть и имеет место быть, но занимает далеко не ключевую позицию), а с героями. Точнее, с одним героем – Растом Коулом в блистательном исполнении Мэттью Макконахи.
Лирическое отступление о Макконахи: я еще не смотрела Далласский клуб покупателей, ибо честно ожидаю его на большом экране, но как никогда убеждена в справедливости решения американских киноакадемиков. Филигранная актерская игра и мастерское перевоплощение. Очень надеюсь, что за роль Раста он тоже получит какой-нибудь Золотой глобус или Эмми. Безоговорочно заслужил.
True Detective ломает рамки привычного телевизионного формата и выгодно выделяется из общей массы. Этот проект максимально приближен к высшей лиге кинематографа, как съемками, так и драматургией. Элегантный, мрачный и атмосферный, он вобрал в себя элементы из лучших образцов культуры, создав при этом свое собственное узнаваемое лицо. Визитной карточкой сериала стали гнетущие луизианские пейзажи и долгие, насыщенные философией диалоги, не прощающие праздной рассеянности. Последний фактор существенно сузит зрительскую аудиторию, поскольку требует максимальной концентрации на происходящем, а также желания и умения мыслить. Иными словами, под True Detective совершенно точно не рекомендуется убирать, готовить, разговаривать по телефону и заниматься прочими посторонними делами. По своей сути этот сериал крайне созерцателен, и все его обаяние раскрывается только при вдумчивом внимательном просмотре. В каком-то смысле его можно сравнить с театральной постановкой, успех которой зачастую зависит от взаимодействия публики с актерами и взаимным обменом на эмоционально-энергетическом уровне. Никто не будет разжевывать вам идеи и насильно ими пичкать. Кто готов воспринимать – сам поймет, кто не готов – пожмет плечами и забудет.
Я честно не знаю, сможет ли второй сезон дотянуть до такой заоблачной планки, и ужасно рада, что первый является самодостаточной историей, которую уже не испортить. Смотреть его было восхитительным и почти осязаемым удовольствием. Спасибо Мэтту и Вуди за безукоризненный перфоманс, спасибо Нику за живой и умный сценарий (чего только стоит пересказ теории струн из уст Коула!), спасибо Кэри Фукунаге за грамотную режиссуру и спасибо незнакомому мне оператору за визуально роскошные съемки.
Это были отличные два месяца. Уже немного скучаю.
Но финал был предельно честным и правильным.
Таким, как надо.


@темы: В глазах смотрящего, сериалы