23:15 

Каменные сердца

The Sh@dow
Silver lining lone ranger riding through an open space
Пару недель назад вышло первое из двух заявленных сюжетных дополнений к Ведьмаку 3, которое по насыщенности событий и эмоциональному накалу ничуть не уступает основной игре, а кое-где, на мой скромный вкус, даже превосходит ее. И мне бы хотелось черкнуть пару строк о своих впечатлениях.
Для начала – о врагах. Рядовые противники существенно прибавили в мощи и интеллекте, именно поэтому уже в первый час игры Геральт у меня дважды огреб по щам от стада саблезубых кабанов. Кабанов, Карл! А ведь они всего лишь бегали вокруг хижины с кладом, и это даже никаким боком не относилось к основным заданиям. Отдельный источник боли – огромные мохнатые пауки, которыми кишит буквально каждое подземелье вблизи от Оксенфурта. Эти твари не только снимают четверть полоски здоровья за укус, но еще и шустро отбегают от ударов, окружая Геральта со всех сторон, и нападают всем скопом. Результат аналогичен ситуации с кабанами. Об утопцах и гулях 32 уровня говорить не буду, в некотором смысле я по ним даже скучала.
Боссов в дополнении пять, если я никого не пропустила, но каждый из них способен, что называется, порвать самые крепкие пуканы. Особо хочется выделить Принца-жабу и Ключника, на бои с которыми я точно убила пару часов. Офирский маг тоже очень злой. А наиболее криповый и необычный – Самый страшный кошмар Айрис, который при правильном подходе может стать самым легким, но если не знать определенных нюансов – сущий ад, боль и фрустрация. Честно признаюсь, что смогла его пройти только после подсказки в интернете.
Персонажи настолько качественно проработаны, что к концу Сердец не только меняешь свое мнение о них, но и вообще начинаешь воспринимать как реальных знакомых. Такое же чувство у меня было в Дикой охоте, что лишний раз подтверждает огромный талант сценаристов СиДиПроджект. Вот просто низкий поклон ребятам за такой подход к игровой индустрии в целом и Ведьмаку в частности. Каждый потраченный доллар окуплен на 200%. Более того, я готова хоть сейчас швырять деньги в монитор, если они надумают выпустить еще какую-нибудь игру по этой вселенной.
Ольгерд фон Эверек – редкостный мудак, хоть и харизматичный до ужаса. Тем не менее, в конце я стала на его сторону, когда прояснились все подробности дела и факты из его биографии. Вообще финал Сердец многое меняет, и только самый черствый человек отойдет в сторону и останется равнодушным наблюдателем. Ну, или же человек, который проходит игры на все концовки.
Владимир фон Эверек – неприлично болтлив и похабен, яблочко от яблоньки. Но при этом умудрялся вызывать самые позитивные эмоции и во многом заранее определил мой выбор развязки. А квест со свадьбой просто на высшем уровне и смело может соперничать со знаменитой попойкой ведьмаков в Каэр Морхене, если вы понимаете, о чем я.
Айрис фон Эверек – моя любимица, и квесты с ней объективно лучшие, в духе фильмов Гильермо Дель Торо (привет Багровому пику). Эпизод с розой, наверное, один из наиболее сложных моральных выборов в игре. Заставил меня помучиться минут пятнадцать, прежде чем нажать на кнопку.
Гюнтер о’Дим, он же Стеклянный Человек, он же Мастер Зеркало – удивительный герой, за обыденной внешностью которого кроется множество неприятных сюрпризов. Чем дольше играешь, тем сильнее этот тип внушает смесь липкого страха и отвращения. Есть в нем что-то от Локи (за исключением лица Тома Хиддлстона) и от дьявола одновременно. Достойный противник в локальных масштабах.
Шани – прелесть просто, перед такой девушкой сложно устоять. Геральт и не старался. Страстный секс посреди озера в лодке при луне явно удался. И закончился их мимолетный роман прямо как в жизни, грустно, но честно. Так что место Йеннифер никто не занимал.
Разнообразие занятий вообще зашкаливает: помимо традиционного шинкования чудовищ Геральт участвует в аукционе, организовывает ограбление, дерется на свадьбе, выступает в бродячем цирке, ищет сокровища, инвестирует рунного мастера, хоронит покойников, попадает в нарисованный мир. А также пьет, танцует и носит круглые очки, добавляющие +100 к брутальности.
Подводя итоги, могу сказать, что Каменные сердца удались на славу и заставили и без того роскошную игру сиять новыми красками. Это практически безупречное DLC для всех геймеров-гурманов, единственный существенный минус которого: слишком быстро заканчивается. Но я, пожалуй, перепройду его еще разок.
Оценка: 10 из 10 Плотв. :)














URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Калифорнийские мечты

главная