Наверняка, кроме студентов ее никто и не читает, блин. Долбаный спецкурс "Тенденции современной украинской литературы" вообще следует переименовать в "Как НЕ нужно писать" или "Спасибо, проблевался".
Вот, например, украинский классик ХХ века П.Загребельный. После слова "классик" так и тянет поставить вопросительный знак. А лучше - три. Нет, возможно, господин Загребельный и мог бы остаться в анналах истории тем самым Великим и Талантливым Автором "Роксоланы", если бы перестал заниматься творческой деятельностью эдак в конце 80-х, и никакой долбоеб не посмел бы и рта раскрыть в его адрес. Но, видите ли, вся проблема заключается как раз в том, что господин Загребельный решил, что такому гению, как он, подвластно все. И что раз его имя уже настолько растиражировано, то можно писать любую хуйню - "пипл схавает" (с). Так появилась на свет шедевральная "Юлія, або Запрошення до самовбивства" (1993-94 г, 351 страница).
Вкратце сей труд можно охарактеризовать так: сублимационный бред старого извращенца. Нет, я понимаю, конечно: всем иногда хочется подрочить. Или не иногда - не суть важно. Другой вопрос, что не все будут дрочить публично. Взять хотя бы те же кинковые сообщества и фики с рейтингом НЦ-17 и выше: есть определенная аудитория, есть определенные места в инете. И все счастливы. Никто не бегает и не размахивает своим ПВП аки революционным транспарантом: "Ай, посмотрите, какой я крутой аффтар! Как же здорово мои герои трахаюццо!". А если кто и бегает - то сами знаете, какую славу данный субъект в итоге имеет.
И уж точно никому не приходило в голову собрать свои дрочильные труды, поменять Гина и Бьякую на Петю и Машу и отнести это в редакцию. Ибо такого добра и без того нынче хватает...

А господину Загребельному - пришло!
В итоге, мы имеем несуразное гетное софт-порно с элементами мозгоебства, разворачивающееся на фоне событий 1941-45 годов. Сюжет ползет аки полудохлая истощенная гусеница от одного полового акта до следующего. Промежутки между забойным трахом кое-как заткнуты краткими историческими сведениями и воспоминаниями ГГ о его предыдущем сексуальном опыте. И слащавые рефрены "Ах, Юлия, Юлия, Юлия", от которых хочется забыть о своей интеллигентности и, блядь, воспитании и зашвырнуть книгу куда подальше.
Так вот - сюжет. Восемнадцатилетний лейтенант доблестной Советской Армии, будучи дислоцированным в Ташкент, знакомится там со своей землячкой, милиционершей Юлией. Юлия, не будь дурой, тут же приглашает его к себе в гости и лишает нашего мальчика невинности. Мальчик, естественно, фшоке, у него - стресс на всю жизнь ("О боже, какой позор! Я кончил раньше, чем вошел в нее!"), и как следствие - его переклинивает на этой женщине (которая, кстати, несмотря на свои 20 лет, уже побывала замужем и имеет ребенка). На следующий день ГГ отправляют из Ташкента на фронт, под Москву, и он даже не успевает попрощаться с Юлией и узнать ее фамилию и адрес, чтоб писать ей письма.
А дальше - 250 страниц наш прекрасный лейтенант, ставший под конец майором, меняет женщин как перчатки, сравнивая их с Юлией.
И все было бы ничего, если бы автор хоть иногда отвлекался от вдумчивых описаний физиологии. И, быть может, тогда я бы даже поверила, что ГГ действительно любил эту свою Юлию, а не только ее "сластолюбивые губы", "жопу", "упругие, как ядра, груди" и "похотливое лоно". Хотя, с другой стороны, о каких душевных качествах может идти речь после одной-единственной ночи? Вот и я не знаю...

Ну и, как вы уже догадались по названию, финал истории крайне трагичен, ибо ГГ на старости лет, все еще страдая от потерянной
Единственной мыслью, которая терзала меня в конце, было "Блядь, мудак ебучий, ПОЧЕМУ ТЫ НЕ СДЕЛАЛ ЭТОГО НА 200 СТРАНИЦ РАНЬШЕ?!!"
Не, я совсем не ханжа, и ничего не имею против употребления нецензурных выражений в литературных произведениях, если это:
а) стилистически уместно
б) идейно оправдано
в) виртуозно обыграно
То есть, все эти "херы" и "пизды" нельзя вставлять в кажду фразу типа "лишь бы было". Художественно материться в современной печатной литературе - так, чтоб это не портило восприятие текста в целом, - умеют единицы. И этих единиц потому и называют "гениями нонкоформизма" и "классиками постмодерна". Все остальные могут это делать более-менее удачно, в зависимости от писательских способностей и мировосприятия в целом. Потому что важно не только "попасть в струю", но и сделать это так, чтобы в последствии читатели вспоминали не количество бранных слов на страницу, а Идею и Настроение.
Хочешь выматериться, чтобы отвести душу - возьми баллончик с краской и разукрась заборы любимым словом. Пошли на хуй свою собаку. Сделай запись в блоге.
Хочешь написать достойное литературное произведение - создай концепцию, улови настроение и передай его, покажи характер так, чтобы "экспрессивная лексика" не вытесняла его на задний план, а подчеркивала и оттеняла отдельные грани.
Dixi.
@настроение: все еще не могу успокоиться
@темы: Мысли, мыслишки и мыслёныши, Филолог на тропе войны, Окололитературная хрень
Ага.
Ааа, ты вот что имела в виду. Получила, разумеется. Магистерский, плюс право преподавания. Я ничего не делаю наполовину — не с моим перфекционизмом и самолюбием.
Какой у вас второй язык? Немецкий?
Гм, повезло! Хотя слэш по ГП я до сих пор иногда почитываю - все-таки, первый фандом))
Ну да, можно было не спрашивать, а и так догадаться
Нам год преподавали сербский, и все
А слэш по ГП я как раз читала. ))) Немного, но вещи были хороши.
Я бы сама себя уважать перестала. Это плохо — зависимость самооценки от достигнутого — но меня так воспитали и меняться поздно.
Французский нравится? А испанский или итальянский? В том же Горном весьма неплохие языковые центры.
Гарридраки или снарри?
Знаю. Cама страдаю перфекционизмом: или отлично, или никак. Но из-за природной лени в 60% случаев побеждает "никак"
Французский я начинала учить лет 7 назад, сейчас возобновлять не тянет - не понравилось.
Думала насчет немецкого, что нам его в универе дадут вторым, но не судьба. Испанский - даже не знаю, гм.
Вообще, я где-то читала о том, что для плодотворного изучения любого языка нужен серьезный стимул...
Уже не помню.
Лень лечится.
У тебя он есть? ))
А я любила оба. Была таким себе двойным шиппером. Но сейчас предпочитаю гарридраки)) да и то - старые и АУшные.
Волю нужно тренировать, мхм... весной это как-то совсем тяжело
В том-то и дело, что пока не придумала
Например? Трилогию Jude?
Да ладно. Весна — наоборот время новых начинаний! ))))
Так это вроде самая сильная мотивация из всех возможных.
И это тоже!
Но у меня это не очень полезные начинания...
Согласна, хотя это из разряда перспектив, а хочется, чтоб результат был сразу и сейчас
Чего не читала, того не видела.
Рекомендуешь?
Смотря по каким эталонам оценивать полезность.
Ну, Булычев когда-то первым придумал инъекции для изучения иностранных языков. Я бы не отказалась. )))
Ой, это вообще одна из самых классных гарридрак подросткового периода!
Такое ангстище... Честно говоря, я в конце плакала. И очень здорово прописан переход от вражды к...
А вот когда Ро в 7 книге кучу персонажей угробила - очень спокойно восприняла)) даже смерть Снейпа)
Ну, денег мне за это не заплатят... Скорее, я сама потрачусь... Да и интеллект вряд ли обогатится. Зато, возможно, гормонам будет легче
Ага)) Или как в "Героях": там девушка впитывала в себя информацию с одного прочтения))
А какой у тебя второй язык?
Подскажи, где можно почитать.
Гормоны — не менее важная вещь, чем интеллект. ))) По крайней мере, куда более сильная. )))
Был французский, который, собственно, я учила как первый. Сейчас сильно подзабыла, надо восстанавливать. Одно время очень недурно знала чешский.
Вот здесь, сразу под картинкой увидишь. Стоящий фик, думаю, ты не пожалеешь
Сильная, ага. И все-таки, сублимация - это великая вещь)))) Но иногда хочется, чтоб и мозг работал, как полагается, а не через ж)
Понятно. У французского грамматика - жесть. Хотя я, в принципе, читать до сих пор могу, и тексты песен разбираю...
Спасибо, зачтем.
Сублимация — это мое второе имя.
Мозги всегда работают через ж. Разница только в том, насколько выраженной является базовая установка в конечном результате деятельности. )))
Да лааадно, жесть. В немецком хуже.
На здоровье. Хотя ангст и здоровье - взаимоисключающие вещи)))
Да уж, у тебя классное имя. Само сочетание "ай кью" и "сублимации" меня первый раз даже слегка испугало)) Про результат деятельности -
Ха, у меня есть одна одногруппница, которая ужасно любит изучать иностранные языки. Латынь, сербский, греческий, немецкий... В общем, толком она не знает ни одного из них.
Не всегда. ))) Впрочем, немногочисленные исключения только подтверждают правило. ))
Почему испугала-то?
Что-что, а сублимация мне относительно неплохо удается, надо полагать.
Я тоже ужасно люблю. Времени бы вот побольше...
А я одно время читала русско-французский. ))))
О, кстати, как раз хотела спросить, как ты относишься к насилию и описанию пыток в фанфиках?)
Оно-то не страшно по отдельности, но вот все вместе... Настораживает, что ли))
А меня ужасают ники типа *Нежная киска*, !НаТаПуСеНьКа! и т.д. И вообще, почти все, что с уменьшительно-ласкательными суффиксами и сладенькими словечками. Одно дело - применить это в своей речи пару раз, по приколу, но другое - так обзывать себя
Я читаю англо-русский. И украинский толковый - столько нового о нашем языке узнаю
Неоднозначно. Почитать под настроение могу, но вряд ли впечатления будут положительными, разве что текст ну очень талантливый и сумеет отчасти затмить сиянием качества свое содержание. Я эмпат, любая чужая боль тут же проецируется на меня саму.
Настораживает?
Фссссссссссссс, да, это мрак кромешный. (((
*пошла искать словарь*
Эмм, ну вот, например, тексты Джуксиан Танг... читала?
Да, это первое впечатление было)) Мне казалось, что человек с таким ником должен быть жестче в общении, что ли. Возможно, это не столько из-за семантики, сколько из-за фоники. Шипяще-свистящие во втором слове...
Удачного поиска!
Читала. Ну это... крепко.
Она тоже сублимирует — и слава всем богам, что.
Нашелся. ))))
Дааа... Зато знаешь, после таких фиков уже ничего читать не страшно.
И если первый ее рассказ я читала, с трудом подавляя брезгливость, то где-то с третьего уже начала обращать внимание на концепт.
И ура! Мои-то - все под рукой))
Я понимаю, почему человеку может прийти в голову писать подобные вещи. Но как рука поднимается — могу понять только мозгом, а не сердцем. Читать это тяжело, хотя опыт, конечно, в чем-то полезный.
Аналогично. Полка через полметра от моего кресла. )))
Да, на самом деле, человеку с хорошо развитым воображением даже читать это страшновато. А уж писать... Хотя я уважаю людей, которые могут такое писать. Причем, писать грамотно и эмоционально емко. Сама бы точно не смогла, даже при условии наличия соответствующих знаний и жизненного опыта.
Обустроились с максимальным комфортом))
Сама бы точно не смогла
Аналогично.
Я ж Дюма, мне по статусу полагаецца. )))
А ты веришь в соционику?))
А ты веришь в соционику?
Toki-doki.
Время от времени, сиречь. А ты?
Ммм, не верю! По большей части оттого, что мне никак не удается определить свой тип. Тесты дают разные результаты: то Есенина, то Гексли, то Габена... я запуталась)))
Ты не тесты проходи по сто штук, ты почитай описания и общую теорию. ))
Почитаю, ок) А ты вообще самоопределилась, или кто-то протипировал?
Сама справилась. Меня и тесты определеляли с очень небольшим разбросом — пару раз окрестили в Гексли, а то сплошь Дюма. )))
Впрочем, главные соционики дайри, вроде Миссис Малфой, полностью согласны с моим самотипированием. ))
Повезло тебе)) Ладно, займусь этим делом на досуге, а то уже азарт некий пробудился, что ли...
А другое типирование не пробовала?